2017年09月21日     星期四            
首页 > 东营人 > 杨立德

    杨立德(1923~1994)  利津县利津镇人,山东快书“杨派”代表人物。47杨立德.jpg

    杨立德父、叔皆为山东快书艺人。其父凤山绰号“杨大辫子”,时为济南快书界苟(春胜)、黄(春元)、杨(凤山)“三将”之一。杨立德出生前后,父母相继去世,由叔婶抚养。4岁,叔教其学唱快书。5岁,叔去世,与婶相依为命。6岁,婶带其撂地摊说书挣钱糊口。12岁,随其他快书艺人流浪说书。1939年底,到济南说书,渐有名气,人称“杨小麻子”(杨立德为麻脸)。

    1941年,为提高技艺、争取女观众、适应新环境,杨立德与高元钧研究,改快书表演中的“脏口”(语言粗俗)为“清口”(语言文雅),使快书格调更为高雅。1943~1944年,他先后到江苏、河南及山东省内一些城市演出,结识许多名艺人,博采众长,不断改进自己的说书艺术。1945年,他在青岛两个电台定时演播快书,成为当地家喻户晓的知名艺人。1948年6月青岛解放后,他加入胶东文协所属的“友谊社”。1952年,调入山东歌舞团曲艺队任队长。1953年,先后两次参加赴朝慰问团为志愿军演出。1955年,调入济南曲艺队任队长。1960年,济南曲艺队改为济南曲艺团,任副团长。此后,曾到北京、天津、上海、南京、青海等地演出。先后为部队及地方培训一大批快书演员,高足有赵连甲、金双城、侯金杰等。曾任山东省曲艺家协会副主席、顾问。

    杨立德的山东快书艺术在全国曲艺界有很高声誉,与高元钧并称为“高派”“杨派”。他说书嘴上的功夫是“冲、哏、俏”。“冲”,即吐字喷词有力,如铅丸坠地般沉重,如金石撞击般清脆;“哏”,即发音具有浓郁的山东语言特点,有味儿有趣儿;“俏”,即吐词有连句、叠字,发声有独具特色的轻盈之腔。表演上讲究准确、鲜明、朴实,动作洗炼,点到为止。他善于“声音化装”,男女老少学得逼真,喜怒哀乐表之有情。擅说《武松传》。曾创作山东快书新段子《郝怀友》《取枪记》等。与张军合著《怎样表演山东快书》。济南市文化局曾举办“杨派”山东快书研讨会。1992年,山东人民出版社出版他的长篇快书《武松传》。

    1994年11月8日,杨立德病故于济南。