2017年09月21日     星期四            
首页 > 东营人 > 酆云鹤

    酆云鹤(1900~1988)  女,利津县城区庄科村人,全国著名苎麻纤维专家45酆云鹤.jpg

    酆云鹤幼年家贫。光绪三十一年(1905年),因家乡洪水灾害,随父母飘泊到泰安县,后又流浪到济南市,当佣人。16岁考取免费学堂,先后在济南小学、济南女子师范和北京女子高级师范学校读书。学习刻苦,加之天资聪颖,因而取得优异成绩并连续跳级升学。1928年,酆云鹤留学美国,毕业后,获俄亥俄州大学化工博士学位。

    1933年,她带着祖国的竹子、稻草、苎麻去德国,以此为原料制造人造丝,终获成功,成为世界上第一个用草纤维制造人造丝的发明人。1935年起,酆云鹤开始进行苎麻纤维脱胶的研究。经过近10年的苦心钻研和反复试验,取得成功,在世界麻纺工业上有所突破。

    中华人民共和国成立前夕,酆云鹤响应中国共产党的号召,从香港到达北平,出席第一届全国人民政治协商会议。会间,她将赶写的《发展我国麻类生产的建议》,连同各色麻类纤维样品献给毛泽东主席。

    建国后,酆云鹤先后任纺织工业部顾问、中国科学院广州化学研究所名誉所长、上海纺织工业局顾问等职。1979年8月,加入中国共产党。先后当选一至三届全国人民代表大会代表和五届全国政协常委、六届全国政协委员。

    50年代起,酆云鹤为进一步完善苎麻纤维化学变性的生产和开发中国苎麻资源,不辞劳苦,一直奔波于广州、株洲、南宁、重庆、兰州、长沙、武汉等地。1979年,酆云鹤终于研究解决了中国草席黄麻经线的制造技术和苎麻磺化变性工艺。1981年,经国家科委鉴定,获发明奖。

    1988年,酆云鹤已88岁高龄,为使苎麻纺织工业向更深层次发展,仍不辞劳苦,三下湖北,两进江西,远走四川、广东、江苏、安徽、山东各地。

    多年来,酆云鹤一直带病工作,医生多次催促她住院治疗,她总是说:“我要在有生之年多做些工作,一个科学工作者离开科研工作,她的生命就算结束了,多活几年又有什么用!”

    1988年12月14日,酆云鹤病逝于广州。