2017年09月21日     星期四            
首页 > 东营人 > 王雪亭

    王雪亭(1912~1979)  原名王松梅,东营区龙居乡王家庄人,抗日战争和解放战争时期曾任垦利县县长、利津县县长。39王雪亭.jpg

    1927年,王雪亭肄业于山东省立一中。不久,考取山东陆军士官教导团。之后,曾任鲁北民团指挥部副中队长,国民党陆军八十一师教导团营长,山东省保安九团团长。1938年,他与共产党人多有接触,1939年与八路军山东纵队三支队取得联系。1944年,王雪亭率部起义参加八路军,任八路军山东纵队三支队独立团团长、山纵三旅政治部统战室主任。他的爱国行动,受到中共山东分局表扬。

    1942年,王雪亭调任地方领导工作,先后任蒲台县县长、垦区行政委员会主任。1943年4月,垦区行政委员会改为垦利县政府,王雪亭任第一任县长。这一时期,日伪频繁疯狂“扫荡”,抗日环境十分恶劣。王雪亭带领垦区人民开展大生产运动,反奸除霸,取得一次又一次反“扫荡”的胜利。

    1944年,王雪亭加入中国共产党。同年10月,王雪亭任利津县第一任抗日民主政府县长。任职期间,在土改复查、参军支前、“反蒋治黄”等运动中,都做出很大贡献。1945年,他倡议主持修建利津烈士祠、烈士亭。解放后,他注重对城镇工商业的领导和管理,使利津工商业得以迅速恢复和发展。王雪亭主持利津县政府工作政绩卓著,多次受到渤海区党政领导的表扬,他的业绩在《渤海日报》多有报道。

    1947年秋,黄河汛情严重,王雪亭负责指挥王庄险工的抢险。当时王庄堤段有10处埽坝墩蛰入水,又加风雨大作,灯火难明,国民党飞机低空盘旋,轮番扫射。在此严重时刻,他带领民夫、河工人员,连续十几个昼夜奋力抢堵。在套堤堤脚突现漏洞、大堤面临决口危险时刻,王雪亭奋不顾身,带领县大队及工程人员跳入水中抢险,终使险情转危为安。王雪亭在“反蒋治黄”中屡立功绩,受到华东局的通报表扬和记功奖励。群众称他是人民的好县长,送“劳苦功高”匾额。

    1947年冬,王雪亭奔赴解放战争前线,任华东支前司令部财粮部长,后随军进入大西南,任西南服务团行政处长。1949年到重庆,先后任中共重庆市委行政处处长、重庆市税务局城区分局局长、重庆市市政公司副经理等职。

    王雪亭后半生经历坎坷,多次受到错误处理。“文化大革命”中,被隔离审查4年之久。但他从不计较个人恩怨得失,一直勤勤恳恳地工作。1979年3月,中共重庆市委撤销对王雪亭的“处分”决定,恢复党籍。同年3月5日,王雪亭病逝于上海龙华医院。