2017年11月21日     星期二            
首页 > 东营人 > 李方膺

   李方膺(1679~1756)  字虬仲,号晴江、抑园、借园,江苏通州(今南通)人,清代文化名人,曾任乐安(今广饶)县令。8李方膺.jpg

    父李玉宏,官福建按察使。李方膺幼年随父就读。青年时期对于“民生休戚、国家利病”和一些“嘉言善政”津津乐道,而于仕途功名无意追求,专心致力于书画,成就斐然。

    雍正七年(1729年),李方膺随从年老的父亲去京城述职。雍正帝见李方膺英姿俊伟,答问知识渊博,极为器重,当即降旨委山东乐安县(今广饶县)令。

    李方膺上任后,在审理案子中发现,有不少乡民为田界宅基一类小事,常常打官司,闹得两败俱伤,严重影响地方安宁和农桑生产,而县内有几十名“讼棍”,到处拨弄是非,渔利百姓。李方膺对“讼棍”严加整治,耐心教育疏通乡民,审案注重事实,秉公决断。此后,诉讼减少,社会安定,世俗民风大有改善。

    李方膺出任乐安之前,历任官府向民众征缴苛捐杂税繁多,百姓怨声载道。李方膺体察民情,据实向上司呈报《革牙帖市税议》,革除小猪行、麻绳行等23条杂税。

    雍正八年(1730年)夏秋之间,山洪暴发,小清河、淄河齐注乐安,泛滥成灾。李方膺到灾区视察,不待上司批准,动用仓存官粮1200石赈灾,使灾民渡过难关。

    李方膺为根除水患,不顾官场中迭次上报灾情的禁忌,慷慨陈词,接连向朝廷呈报《重开小清河详》的奏文。皇帝批准动帑兴工,终于降服水患,百姓安居乐业。

    康熙年间,在乐安县东北境设有王朝庄田3900多亩。因其地肥税轻,多为地方豪强霸种。李方膺察知此情,立即派员清理地亩,全部分给无地贫民。

    李方膺在任职乐安期间,还非常重视地方志的修纂,他邀集贤达学士,广泛收集资料,撰写和审核文稿,积三年之劳终于在雍正十一年(1733年)完成《乐安县志》(亦称《李方膺志》)的编纂。

    之后,李方膺不断调迁,先后任莒州知州、潜县知县、滁州知州、合肥知县等地方官。他耿介清白的官风,与世俗格格不入。宦途坎坷,几经沉浮,曾两次罢官,一次入狱。

    李方膺为官十年,两袖清风,家无余资。退出官场后,长期隐居金陵(南京),寄情书画,淡泊度日。能诗,擅画松竹兰菊,尤长写梅。用笔倔强放纵,不拘成法,苍劲有致。为“扬州八怪”之一。乾隆十九年(1754年),病逝于老家通州。其遗著有《书画记略》《苍山文房集》《桐阴画派》及画卷一宗。